当前位置:三亚网 > 教育 > 综合 > 正文
英语老师的必备秘籍:10分钟快速设计游戏教学
时间:2018/11/20 14:33:17 来源:三亚网 编辑:hardy

弗洛伊德说:“游戏是由愉快原则促动的,它是满足的源泉。”游戏是孩子的天堂,一段好的游戏活动,可以解决学生学习和玩的矛盾心理,使学生的兴趣大增,注意力更持久、稳定。

如今,游戏被广泛运用到英语教学课堂上。英语老师们都熟悉掌握了各种游戏教学法来巩固课文教学、熟悉新单词、锻炼学生的语言实践能力、开发学生潜力与智力。随着信息化时代的到来,教育模式正在发生着巨大变化,英语情景教学设计方法也正在革新发展。对于英语老师来说,提高自身教学技能水平也成为了重中之重。下文将以信息化备授课工具“101教育PPT”为例,简述如何使用信息化工具快速设计情景式英语游戏教学。

词汇卡工具——灵活设计情景游戏

教学前根据教学任务适当准备好字卡和图片等,教学的时候可以通过教师读、学生听取回答的方式进行互动游戏,锻炼学生的听读能力。但是在实际操作中,由于需要学习的词汇卡太多,英语老师在课上常常手忙脚乱,影响了课堂授课效果。

101教育PPT备授课工具中的英语词汇卡工具能帮助英语老师完美解决这个问题。英语词汇卡工具结合了单词、音标、释义及多媒体材料,全方位的帮助学生们学习单词。课堂上进行互动游戏时,英语老师可以选择隐藏部分知识,来锻炼学生的记忆力。

例如,在“face”这个单词的学习中,英语老师可以先放出图片资料,让学生们来猜一猜这个单词的释义;再放出音标,考一考学生们的发音;最后放出视频资料,让学生们在有趣的动画中,加深英语知识印象,把单词深深烙印在心里。

↑101教育PPT英语词汇卡工具

团队竞赛工具——强化课堂游戏氛围

小学生具有较强的学习好胜心,可以根据这一特点设计符合他们学习的知识竞赛,把他们的思维吸引到游戏活动中,让学生在竞赛中不知不觉地学到英语知识。

在101教育PPT备授课软件中,许多竞赛类的游戏小工具可以帮助英语老师们快速组织开展一个课堂小竞赛。例如,在单词的学习中,使用“连连看”互动题型配合“团队竞赛”工具,可以强化课堂游戏竞赛氛围,达到学生主动学习、抢着学习的目的。

在学习开始前,英语老师先根据班级情况分组,以团队的形式来参加竞赛。答题的方式可以采用最受学生们喜欢的“连连看”互动题型。学生依次点击对应的图片和单词,成功消除卡片就会有烟花特效闪烁。当学生答题得分后,可以使用“团队竞赛”工具,给对应的小组积分。让学生在竞争中获得刺激与快感,还能学习到知识。

↑101教育PPT“团队竞赛”工具

↑101教育PPT“连连看”互动题型

多媒体视频——助力英语表演游戏

表演游戏是小学英语教学游戏中的重要组成部分,许多英语老师会通过表演让英语知识融入生动的生活情境中,让学生们当演员通过表演让英语知识融入生动的生活情景,从而学习到英语知识。

101教育PPT备课软件中有着大量的英语视频资料,可以辅助学生们完成英语表演游戏。例如 “change”这个单词的学习,英语老师可以组织学生们表演《灰姑娘》电影相关片段。通过模仿仙女教母和灰姑娘的表演和对话,不仅可以让学生们深刻理解“change”这个单词的用法,还能够学习到英语口语中最重要的发音及语感,可谓是一举多得了。

↑101教育ppt视频资源

除上述几种方式以外,英语游戏教学的形式还有很多。但是万变不离其宗,游戏教学关键是要遵循因材施教的原则——英语老师们在设计游戏教学时,要根据英语学习的特殊性,设计符合小学生心理特点的教学内容,这样才可以让游戏发挥出特有的教学辅助功能,获得满足预期的教学效果。

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:nihao@foxmail.com 合作QQ:80044735
Copyright@ 2018 三亚网 版权所有 粤ICP备14023058号